POLITICUS.MX

Hermosillo, Sonora

Deportes

Georgia hizo historia, venció a Grecia y se clasificó a la Eurocopa por primera vez

Marzo 27
8:00 2024

La Selección de Georgia dio el golpe frente a Grecia en la final de la repesca, le ganó por penales tras empatar 0-0 y se clasificó a la Eurocopa 2024.

El conjunto georgiano desató la fiesta en el estadio Boris Paichadz de Tbilisi tras el último penal de Nika Kvekveskiri. En el disparo anterior, Giorgos Giakoumakis había fallado. El arquero Giorgi Mamardashvili se vistió de héroe al atajar el segundo penal de la tanda, que fue lanzado por Bakasetas. D.

Los georgianos, dirigidos por el francés Willy Sangol, hicieron historia ya que desde la independencia de la Unión Soviética en 1991 nunca habían clasificado a un torneo de naciones.

El equipo heleno, dirigido por el uruguayo Gustavo Poyet, mereció más, ya que controló el esférico, aunque le faltó ambición y más dinamita en ataque.

Grecia, que ganó sorprendentemente la Eurocopa hace 20 años, no disputa ese torneo desde 2012, a lo que hay que sumar que se perdió los últimos dos Mundiales.

Los 90 minutos acabaron sin goles y los equipos se vieron condenados a una infernal prórroga, en la que única ventaja local era que los griegos sumaban ya cinco tarjetas amarillas.

Kvicha Kvaratskhelia, la gran figura georgiana, tuvo algunas ocasiones de gol en la prórroga, pero salió lesionado a diez minutos del final y no pudo patear penales.

Por suerte, Mamardashvili despejó de manera espectacular un disparo envenenado de Bakasetas y después vio como el cabezazo de Mavropanos a la salida de un córner era escupido por el larguero.

Los penaltis decidirían quién se llevaría el billete para Alemania. Los once metros sonrieron a los georgianos (4-2).

El partido fue visto por decenas de miles de aficionados georgianos en las pantallas gigantes que las autoridades instalaron en las principales ciudades del país caucásico.